giovedì 3 gennaio 2013

Ravioli verdi di pesce

Dovevo preparare le lasagne verdi ma visto che era tardi ho ripiegato facendo i ravioli. Li ho conditi con un sughetto di pomodoro e gamberi...buoni!

INGREDIENTI (per 8 persone):

  • 300gr di farina 00
  • 2 uova
  • 100gr di spinaci lessati e strizzati
  • sale q.b.


per il ripieno:
  • 1 spicchio d'aglio
  • 25 ml di brandy
  • 100gr di gamberi sgusciati (o gamberetti in alternativa)
  • 100gr di salmone affumicato
  • 200gr di ricotta vaccina
  • noce moscata q.b
  • pepe q.b
per il sugo:
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • 200ml di passata di pomodoro
  • 250ml di panna fresca
  • sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:

  1. Setacciate la farina sulla spianatoia, formate una fontana al centro e versate gli spinaci frullati
  2. Unite le uova, mescolate con una forchetta e poi lavorate  a lungo tutti gli ingredienti fino ad ottenere  una pasta liscia ed omogenea. Formate una palla e lasciatela riposare coperta da un canovaccio.
  3. Tritate grossolanamente i gamberi sgusciati e privati dell'intestino e il salmone affumicato.
  4.  Mettete il trito così ottenuto in una padella dove avrete messo a scaldare tre cucchiai di olio e l’aglio schiacciato. Fatelo cuocere per un paio di minuti e poi aggiungete il brandy.
  5. Non appena il brandy sarà evaporato spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
  6. Quando il composto sarà freddo trasferitelo in una ciotola, aggiungete la ricotta,  salate e pepate e amalgamate bene il tutto.
  7. Per i tortelli, tirate la sfoglia come indicato nel post "Lasagne di farro" e invece di preparare delle lasagne, mettete sui pezzi di sfoglia dei mucchietti di ripieno, coprite con dell'altra sfoglia, schiacciate bene i bordi e create il tortello con il coppapasta dentellato facendo attenzione a chiudere bene i bordi.
  8. Preparate il sugo facendo soffriggere l'aglio schiacciato in camicia con un cucchiaio d'olio, aggiungete la passata di pomodoro e fate rapprendere un po'.
  9. Togliete l'aglio, aggiungete la panna, salate e pepate. Fate saltare i ravioli nel sughetto prima di servirli.



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